料理

手作りとできあいの境界線とは!?

30代~40代女性1,177名を対象に実施したアンケートで、自分自身が家で最も料理をしていると回答した人に対して、色々なメニューについて、手作り料理に近いと思うか、できあい・調理済み食品に近いと思うかを質問しました。
手作り料理に近い(「手作り料理と呼んでよい」+「手作り料理に近い」)というスコアが特に高いのは『だし入りの味噌で作った味噌汁』と『市販のルーを使って作ったカレーライス、ハヤシライス、シチューなどの煮込み料理』で、6割以上の人が手作り料理に近いと回答しました。
一方、できあいに近い(「できあい・調理済み食品に近い」+「どちらかというとできあい・調理済み食品に近い」)のスコアが高いのは、『温めるだけでよいパスタソースを使ったパスタ・スパゲティー』と『スーパーや惣菜屋さんで買ってきた天ぷらで作った天丼・天ぷらそば・天ぷらうどん』であり、半数近い人ができあいに近いと回答しました。
○○の素や下処理済みの食材を利用したものに対しては手作り感を持ちやすいものの、完成品の二次加工や載せるだけのものに対してはできあい感を持ちやすいようです。

Q 以下のようなメニューは、「手作り」/「できあい・調理済み食品」ではどちらに近いと思いますか。

  • 『30代40代女性のライフスタイルに関する自主調査
    第14弾 :「料理」について』

  • ■調査方法 : インターネットアンケート
  • ■実施期間 : 2017年12月6日~12月18日
  • ■対象者 : 30代40代の女性
  • ■回答者数 : 1,177名
  • ■調査機関 : 株式会社バルク

 

※本調査レポートの引用・転載ご希望の方はこちらをご参照ください。

関連記事

  1. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年の投稿…
  2. ポジティブフレーズトップワードは「時間も食べる」:2022年3月…
  3. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年8月投…
  4. 記録的に早かった梅雨明け。気温とともに、キーワードも「冷たい」が…
  5. ポジティブフレーズ2位以内にランクイン「たんぱく質を摂る」:20…
  6. トレンドフレーズ4位にランクイン「スムージーにハマってる」:イン…
  7. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年7月投…
  8. SDGsネイティブZ世代の食品選択行動

おすすめ記事

  1. 『#SDGs』と一緒に語られる『ソーシャルグッド』とは?
  2. 30代・40代女性が掃除機を使って床掃除をする頻度は? 小さな子供がいる家庭ほど、お掃除頻度がアップ。
  3. 20代から60代までの女性がエンタメ関連に投資する金額はいくらくらい?
PAGE TOP