30代~40代女性1,177名を対象に実施したアンケートで、自分自身が家で最も料理をしていると回答した人に対して、色々なメニューについて、手作り料理に近いと思うか、できあい・調理済み食品に近いと思うかを質問しました。
手作り料理に近い(「手作り料理と呼んでよい」+「手作り料理に近い」)というスコアが特に高いのは『だし入りの味噌で作った味噌汁』と『市販のルーを使って作ったカレーライス、ハヤシライス、シチューなどの煮込み料理』で、6割以上の人が手作り料理に近いと回答しました。
一方、できあいに近い(「できあい・調理済み食品に近い」+「どちらかというとできあい・調理済み食品に近い」)のスコアが高いのは、『温めるだけでよいパスタソースを使ったパスタ・スパゲティー』と『スーパーや惣菜屋さんで買ってきた天ぷらで作った天丼・天ぷらそば・天ぷらうどん』であり、半数近い人ができあいに近いと回答しました。
○○の素や下処理済みの食材を利用したものに対しては手作り感を持ちやすいものの、完成品の二次加工や載せるだけのものに対してはできあい感を持ちやすいようです。
Q 以下のようなメニューは、「手作り」/「できあい・調理済み食品」ではどちらに近いと思いますか。
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