料理

手作りとできあいの境界線とは!?

30代~40代女性1,177名を対象に実施したアンケートで、自分自身が家で最も料理をしていると回答した人に対して、色々なメニューについて、手作り料理に近いと思うか、できあい・調理済み食品に近いと思うかを質問しました。
手作り料理に近い(「手作り料理と呼んでよい」+「手作り料理に近い」)というスコアが特に高いのは『だし入りの味噌で作った味噌汁』と『市販のルーを使って作ったカレーライス、ハヤシライス、シチューなどの煮込み料理』で、6割以上の人が手作り料理に近いと回答しました。
一方、できあいに近い(「できあい・調理済み食品に近い」+「どちらかというとできあい・調理済み食品に近い」)のスコアが高いのは、『温めるだけでよいパスタソースを使ったパスタ・スパゲティー』と『スーパーや惣菜屋さんで買ってきた天ぷらで作った天丼・天ぷらそば・天ぷらうどん』であり、半数近い人ができあいに近いと回答しました。
○○の素や下処理済みの食材を利用したものに対しては手作り感を持ちやすいものの、完成品の二次加工や載せるだけのものに対してはできあい感を持ちやすいようです。

Q 以下のようなメニューは、「手作り」/「できあい・調理済み食品」ではどちらに近いと思いますか。

  • 『30代40代女性のライフスタイルに関する自主調査
    第14弾 :「料理」について』

  • ■調査方法 : インターネットアンケート
  • ■実施期間 : 2017年12月6日~12月18日
  • ■対象者 : 30代40代の女性
  • ■回答者数 : 1,177名
  • ■調査機関 : 株式会社バルク

 

※本調査レポートの引用・転載ご希望の方はこちらをご参照ください。

関連記事

  1. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2022年1月投…
  2. 30代・40代女性の惣菜・冷凍食品の利用頻度は?冷凍食品は小学生…
  3. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年10月…
  4. 「煮物」料理の味付けに悩む主婦煮物料理で調味料を上手に使いたい
  5. 調味料系は、家で手作りする?既製品を使う?
  6. 30代40代女性の夫の料理頻度はどれくらい?
  7. ポジティブフレーズトップワードは「時間も食べる」:2022年3月…
  8. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年8月投…

おすすめ記事

  1. 30代・40代女性のマイホーム志向は?幼稚園ママに強いマイホーム志向。料理では節約意識も高い。
  2. 30代・40代女性の睡眠時間は? 独身者は夜型、小学生以上の子供がいる人は朝型 乳幼児の子供を持つ人は睡眠時間重視型
  3. 女性にとっての腕時計の価値は?
PAGE TOP