料理

手作りとできあいの境界線とは!?

30代~40代女性1,177名を対象に実施したアンケートで、自分自身が家で最も料理をしていると回答した人に対して、色々なメニューについて、手作り料理に近いと思うか、できあい・調理済み食品に近いと思うかを質問しました。
手作り料理に近い(「手作り料理と呼んでよい」+「手作り料理に近い」)というスコアが特に高いのは『だし入りの味噌で作った味噌汁』と『市販のルーを使って作ったカレーライス、ハヤシライス、シチューなどの煮込み料理』で、6割以上の人が手作り料理に近いと回答しました。
一方、できあいに近い(「できあい・調理済み食品に近い」+「どちらかというとできあい・調理済み食品に近い」)のスコアが高いのは、『温めるだけでよいパスタソースを使ったパスタ・スパゲティー』と『スーパーや惣菜屋さんで買ってきた天ぷらで作った天丼・天ぷらそば・天ぷらうどん』であり、半数近い人ができあいに近いと回答しました。
○○の素や下処理済みの食材を利用したものに対しては手作り感を持ちやすいものの、完成品の二次加工や載せるだけのものに対してはできあい感を持ちやすいようです。

Q 以下のようなメニューは、「手作り」/「できあい・調理済み食品」ではどちらに近いと思いますか。

  • 『30代40代女性のライフスタイルに関する自主調査
    第14弾 :「料理」について』

  • ■調査方法 : インターネットアンケート
  • ■実施期間 : 2017年12月6日~12月18日
  • ■対象者 : 30代40代の女性
  • ■回答者数 : 1,177名
  • ■調査機関 : 株式会社バルク

 

※本調査レポートの引用・転載ご希望の方はこちらをご参照ください。

関連記事

  1. 「#朝ごはんの記録」とともに、おうちでの時間や食事を楽しむ投稿が…
  2. 30代・40代女性の料理頻度は?LITSは、週1回以上の料理実施…
  3. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年5月投…
  4. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年10月…
  5. 30代・40代女性の朝食は? 子どものいる人は手作り中心 「おひ…
  6. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年8月投…
  7. 調味料系は、家で手作りする?既製品を使う?
  8. 30代40代女性の夫の料理頻度はどれくらい?

おすすめ記事

  1. 30代・40代女性がリビング・ダイニングを掃除する頻度は?
  2. ドラッグストアで体験できる心の価値は?
  3. 20代以上の男女の百貨店の利用頻度は?
PAGE TOP