料理

インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年6月投稿の分析結果

インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年6月投稿の分析結果

バルクでは、PXC株式会社が提供するソーシャルメディアのデータを独自のAI技術を用いて解析するクラウド型分析ツール『AIGENIC®(アイジェニック)』を導入し、Instagramに「#朝ごはんの記録」で投稿された内容の分析を毎月行っています。今回は2021年6月の投稿のキーワード分析から見えたトレンドについて紹介します。

蒸し暑い季節が始まり、 朝ごはんに「冷たい」メニューが登場

「#朝ごはんの記録」と関連のある拡散力の強いポジティブワードでは、「今週も頑張りましょう」「元気にがんばりましょう」など、1日や週の始まりを元気づけるコトバが、継続して上位にランクインしています。

6月の『ビッグフレーズ』(拡散力の強いポジティブワード)では、「冷たい」「暑かった」が上位にランクインしています。「冷たい」の関連投稿では、冷たいスープ、冷たい麺類などのメニューや、アイスコーヒー、アイスティーなどの冷たい飲み物に関連する内容が多く見られます。蒸し暑い朝には、朝から冷たいものを摂ることにより、身体も心もクールダウンしたくなるのかもしれません。

「冷たい」の関連投稿

  • 今日もデリ風の盛り付けにしてみました。つくりおきのトマトスープは冷たいままで。今日も暑そうです。
  • 暑すぎます。冷たいスープが美味しかった。
  • 最近暑いので、今日のブランチは冷たいコーンスープ。コーンクリーム缶でしっかり手抜きしてます。
  • 今朝はアイスのミルクティーに。もう朝から暑いので冷たい飲み物にしたくなりました。
  • 今日の朝蕎麦は、冷したぬき蕎麦。暑くなってきたので、冷たい蕎麦が美味しいです。

今月の旬の食材「夏野菜」

季節の食材では、『ホットタグ』(増加傾向にあるハッシュタグ)で「#とうもろこしレシピ」「#ズッキーニレシピ」「#なすレシピ」「#トマトレシピ」など、各種の夏野菜を使ったレシピが上位にランクインしています。具体的なレシピとしては、「とうもろこしご飯」「ズッキーニのポタージュ」「ズッキーニのソテートースト」「なすとピーマンの煮浸し」「モッツアレラとトマトのカプレーゼ」などが見られました。最近では家庭菜園を行っている人も増えているとか。自家製の野菜やハーブを使って料理を楽しんでいる人も多いのかもしれません。

なお、夏野菜の多くには、水分やカリウムが豊富に含まれていて、身体にこもった熱を効率よく逃がしてくれる効果があるため、熱中症の予防には適しているとのこと。『ビックフレーズ』(拡散力の強いポジティブワード)関連の投稿でも見られた「冷たいコーンスープ」「トマトのスープ」などのように、夏野菜を使った冷たいメニューは、まさに理にかなっているのだと納得です。旬のものを食べることは、季節感を愉しめるだけではなく、身体にもよいのですね。

今月の注目トレンドタグ 「#グラノーラレシピ」

6月の『トレンドタグ』(新トレンドの予兆となりうる急に出現した少数ハッシュタグ)では、「#グラノーラレシピ」が上位にランクインしています。投稿の内容ではグラノーラとヨーグルトを組み合わせたパターンが多く見られます。グラノーラは、食物繊維が豊富なことから、腸内環境を整える=腸活に効果的な素材として注目している人もいる様子。この時期は、冷たいヨーグルトと組み合わせれば、忙しい朝にも手軽に準備出来て、食物繊維がたっぷりな、最強の朝ごはんとなりそうです。
なお、「グラノーラ」で投稿を検索してみると、グラノーラを家庭で手作りしているという内容も。穀物やフルーツなど、自分好みの具材を選び、自分好みの味付けにして楽しんでいるようです。

 

※Instagramの投稿分析の詳細はこちらをご参照ください。

関連記事

  1. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2022年2月投…
  2. 記録的に早かった梅雨明け。気温とともに、キーワードも「冷たい」が…
  3. 「#朝ごはんの記録」とともに、おうちでの時間や食事を楽しむ投稿が…
  4. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年9月投…
  5. 30代・40代女性の夕食の調理時間は?おひとりさまが最も短く平日…
  6. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年10月…
  7. 「煮物」料理の味付けに悩む主婦煮物料理で調味料を上手に使いたい
  8. ポジティブフレーズトップワードは「時間も食べる」:2022年3月…

おすすめ記事

  1. 「性的マイノリティの生きやすい社会づくりに向けたアンケート調査」結果を元に解説
  2. ドラッグストアで体験できる心の価値は?
  3. 手作りとできあいの境界線とは!?
PAGE TOP