30代~40代女性2,000名を対象に実施したアンケートで、家庭での惣菜や冷凍食品の利用頻度について質問しました。ライフステージ別の分析で、惣菜については、「おひとりさま」の利用頻度が高く、半数以上が週1回以上利用していることがわかりました。一方、冷凍食品については、「働くママ」「専業主婦」など小学生以上の子供がいる世帯での利用頻度が高く、週1回以上の利用が半数を超えています。背景として子の供成長により、おやつ、夜食などの個食機会が進むといったことが要因として考えられます。
Q.あなたは、できあいの惣菜をどの程度ご利用になりますか。(月1回以上のみグラフに掲載)
Q.あなたは、冷凍食品をどの程度ご利用になりますか。(月1回以上のみグラフに掲載)
【各ライフステージの定義】
※本調査レポートの引用・転載ご希望の方はこちらをご参照ください。