料理

トレンドフレーズ4位にランクイン「スムージーにハマってる」:インスタグラマーのスムージーとは!?

8月の朝ごはん:インスタグラムAIリサーチ 『#朝ごはんの記録』

バルクでは、PXC株式会社が提供するソーシャルメディアのデータを独自のAI技術を用いて解析するクラウド型分析ツール『AIGENIC®(アイジェニック)』を導入し、Instagramに「#朝ごはんの記録」で投稿された内容の分析を毎月行っています。
今回は2022年8月投稿のキーワード分析から見えたトレンドについて紹介します。

トレンドフレーズ4位にランクイン「スムージーにハマってる」:
インスタグラマーのスムージーとは!?

「#朝ごはんの記録」と一緒に投稿されたユーザーの投稿文から新トレンドの予兆となり得る少数ワードを抽出した「トレンドフレーズ」ランキングの4位に、「スムージーにハマってる」がランクインしました。 そこで、インスタグラマーの投稿に登場するスムージーがどんなものなのかを調べてみました。

・いろんな野菜や果物を試し続けた結果、買い求めやすくて、飲みやすくて調子がいいのは、オーソドックスな小松菜+りんご+キウイのセット。一年中風邪をひかないことも驚きなのだけど、気持ちが落ち着くのも大きな発見だった。

・【スムージーの材料】 オートミール、小松菜、アボカド、バナナ、無糖のプレーンヨーグルト、水 トッピングにナッツ(アーモンドとヘーゼルナッツ、胡桃)。

・スムージーは バナナ&マンゴー。

・スムージーだとフルーツもヨーグルトもオートミールも青汁も全部一気に摂れるの便利

「スムージー」の投稿は、毎月コンスタントに数件見られますが、8月~9月にかけての投稿によると、フルーツやヨーグルト、青菜やナッツといったヘルシーな食材をスムージーの材料として、朝の食事に取り入れているようです。
朝のスムージーを習慣にしている人もいて、続けることで「風邪をひかなくなった」と実感されている方がいるのは、ヘルシー習慣のエビデンスとして貴重な発見と言えるのではないでしょうか。

今月の注目タグ:「#ブラックビート」「#なつっこ」

今月の注目タグは季節のフルーツ品種2種です。「#朝ごはんの記録」と一緒に投稿されたユーザーの投稿文から上昇率の高いタグを抽出した「ホットタグ」ランキングでいずれも20位以内にランクインしました。

「#ブラックビート」?

「ブラックビート」は、2000年代初めに熊本県の方により品種登録された比較的新しい品種なのだそうです。
『「藤稔」と「ピオーネ」を交配、選抜して育種。(中略)見た目は巨峰と似ています。1粒味わってみると、甘味と適度な酸味が濃厚な味わい。』とのこと。
(出典:熊本県農業情報サイト《アグリ》参考文献 Vitamin Table 〜第17回 ぶどうのおはなし〜熊本で生まれた品種「ブラックビート」 から)

育成地の熊本県では7月下旬に成熟するかなり早生の品種だそうで、ぶどうの本格的な季節に先駆けて8月に味わえるのが特徴のようです。(参考:農林水産省 品種登録ホームページ 登録品種データベース)
調べてみたら、品種登録は「シャインマスカット」の2年前でした。「シャインマスカット」は、『#朝ごはんの記録』タグと一緒に投稿されるキーワードとしてたびたび登場するフルーツですが、同様に種なしの品種である「ブラックビート」も、近年生産量が増えているとのこと。糖度は16度~17度で「シャインマスカット」よりもややあっさりめ、濃い色付きで大粒の「ブラックビート」が注目されるブドウ品種になるかもしれません。

「#なつっこ」?

「なつっこ」は、長野県で開発されたオリジナルの桃なのだそうです。
『「川中島白桃」に「あかつき」を交配して育成された品種。糖度が高く、酸味が少なく、果肉は柔らかいです。』(出典:JA全農長野 長野県の農畜産物 果実 もも から)
『果肉はしっかりとしていて、成熟してもあまりやわらかくなりすぎず、程良く日持ちするのも特徴です。』(出典:おいしい信州ふーどネット:「おいしい信州ふーど」図鑑から)
一般に「川中島白桃」も「あかつき」も糖度が高く甘い桃だということですから、それらを交配した「なつっこ」はさぞ甘い桃なのでは・・・!と想像できますね。

インスタグラマーの『そうめん』レシピとアレンジ

『そうめん』と聞くと、夏の食卓を想起する方も多いのではないでしょうか。「#朝ごはんの記録」と一緒に投稿されたユーザーの投稿文から上昇率の高いタグを抽出した8月の「ホットタグ」ランキングでは、「#そうめんレシピ」「#素麺アレンジ」「#そうめんアレンジ」が20位以内にランクインしました。

インスタグラマーの間で7月~8月にかけて投稿されたホットな『そうめん』レシピとアレンジをいくつかご紹介します。

《そうめんつけあわせアイディア》
オクラと納豆は多くの方がそうめんと一緒に食べているようです。
そして、レモンや梅しそなど涼を感じさせる食材と合わせる方が多い印象です。

・オクラ納豆素麺(ツナ、キムチ、ひきわり納豆、オクラ)
・さっぱりレモンそうめん:鶏ササミとレモン汁と白だしで作ったスープにセロリが合う
・今日朝ごはん:そうめん、梅しそ、なめ茸おろし、錦糸卵ときゅうり ~わんこ風に3つの違うトッピングでブッカケに
・暑い日はちゅるっと食べられるトマトそうめん
・豚しゃぶキムチそうめん

《にゅうめん(温そうめん)》
中にはにゅうめんにして温かいスープとともに朝のそうめんを味わう方も。暑い夏でも「朝は温かい汁物が欲しい」という方がみられます。

・朝ゴハンはラーメンスープで食べるにゅうめん(温そうめん)+つけ合わせにオクラ納豆
・イカとミニトマトと三つ葉の味噌汁にゅうめん
・ニラ玉味噌汁にゅうめん

《炒めそうめん》

・エスニックな そーめんチャンプル:ツナを使って味付けはナンプラーや向こう方面系仕上げ

 

※Instagramの投稿分析の詳細はこちらをご参照ください。

関連記事

  1. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年7月投…
  2. 手作りとできあいの境界線とは!?
  3. 30代・40代女性の朝食は? 子どものいる人は手作り中心 「おひ…
  4. 30代・40代女性の惣菜・冷凍食品の利用頻度は?冷凍食品は小学生…
  5. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年の投稿…
  6. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年5月投…
  7. 調味料系は、家で手作りする?既製品を使う?
  8. 30代40代女性の夫の料理頻度はどれくらい?

おすすめ記事

  1. 30代・40代女性の中で自分へのご褒美をあげる人はどれくらい?
  2. 30代・40代女性の夫のうち、掃除の協力率が高いのは? いずれの場所の掃除も、保育園ママの夫が協力率No.1!
  3. コロナウィルスの流行前後で「Instagram」の利用率が高いのは【流行りもの好き女子】56.0%
PAGE TOP