料理

調味料系は、家で手作りする?既製品を使う?

30代~40代女性1,177名を対象に実施したアンケートで、様々な調味料について、手作りすることが多いか、既製品を購入することが多いか質問しました。
今回質問した調味料系は、いずれも「既製品を購入することが多い」と回答した人の方が多くなりました。特に、『トマトケチャップ』『味噌』『マヨネーズ』については、9割以上の人が「既製品を購入することが多い」と回答しました。
一方、「手作りすることが多い」と回答した人が最も多いのは『ホワイトソース』21.7%、次いで『パスタソース』21.1%となりました。

Q あなたは以下のようなものは手作りすることが多いですか。それとも既製品を購入することが多いですか。

  • 『30代40代女性のライフスタイルに関する自主調査
    第14弾 :「料理」について』

  • ■調査方法 : インターネットアンケート
  • ■実施期間 : 2017年12月6日~12月18日
  • ■対象者 : 30代40代の女性
  • ■回答者数 : 1,177名
  • ■調査機関 : 株式会社バルク

 

※本調査レポートの引用・転載ご希望の方はこちらをご参照ください。

関連記事

  1. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年9月投…
  2. 30代・40代女性の料理頻度は?LITSは、週1回以上の料理実施…
  3. 「煮物」料理の味付けに悩む主婦煮物料理で調味料を上手に使いたい
  4. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2022年1月投…
  5. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2022年2月投…
  6. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年の投稿…
  7. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年6月投…
  8. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年5月投…

おすすめ記事

  1. 30代・40代女性の夕食の調理時間は?おひとりさまが最も短く平日は24.5分。
  2. SDGsに沿った関連食品・飲料の受容性は? 前編
  3. 30代・40代女性の『母の日』実態は?
PAGE TOP