インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年8月投稿の分析結果
バルクでは、PXC株式会社が提供するソーシャルメディアのデータを独自のAI技術を用いて解析するクラウド型分析ツール『AIGENIC®(アイジェニック)』を導入し、Instagramに「#朝ごはんの記録」で投稿された内容の分析を毎月行っています。今回は2021年8月の投稿のキーワード分析から見えたトレンドについて紹介します。
「#朝ごはんの記録」とともに、「寂しい」がポジティブワードランキングに登場、その訳とは?
バルクでは、Instagram は、画像とともにポジティブな内容が投稿されているメディアと捉えています。そんなInstagramの8月の投稿では、「#朝ごはんの記録」とともにメンションされたポジティブワード『ビッグフレーズ』として、ポジティブとは少し違う印象のある「寂しい」というフレーズが20位に登場しました。インスタグラマーたちは、何を寂しがっていたのでしょうか。
「大好きな向日葵の季節も終わりで寂しい」
「明日から暑さも落ち着くみたいですが!それはそれで少し寂しいような。夏の終わりも近いですね」
「明日は孫たちが自宅に戻ります。家中に響いていた「ばあば、じいじ」の声が聞こえなくなるのは寂しい」
「大好きな桃の季節が終わって寂しい」
「最後の試合なのに応援に行けないのは寂しい」
夏の季節や夏休みが過ぎ去っていくのを惜しむインスタグラマーが多数みられたのです。
それもそのはず、東京のデータだけですが、今年8月の平均気温を調べてみると、過去2年間と比べて全体的に気温の低い1ヶ月だったようです。お盆の時期や8月後半の東京の天気は、確かに雨続きで、もう夏が終わってしまうことを予感させるものでした。
【東京の平均気温】
8月の平均気温 | 平均気温 | 最高気温平均 | 最低気温平均 |
2021年 | 27.4℃ | 31.6℃ | 24.3℃ |
2020年 | 29.1℃ | 34.1℃ | 25.3℃ |
2019年 | 28.4℃ | 32.8℃ | 25.2℃ |
出典: 気象庁ホームページ 過去の気象データ検索
東京 2019年/2020年/2021年(月ごとの値) 詳細(気温・蒸気圧・湿度)に掲載のデータを抜粋。
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&block_no=47662&year=2021&month=&day=&view=a2
8月は、生徒や学生たちは部活の引退など、年度の後半に向けて生活が切り替わる時期。そして、多くの人たちが様々な立場で夏休みを楽しんでいる時期でした。暑い気温に「暑い、暑い」とぼやいていても、その暑い夏が早々に過ぎ去っていくことに、インスタグラマーたちも寂しさを感じつつ、「#朝ごはんの記録」を投稿していたようです。
今月の注目ホットタグ:「#桃スイーツ」「#桃サンド」
「#朝ごはんの記録」とともに投稿された増加傾向にあるハッシュタグ『ホットタグ』の上位に「#桃スイーツ」「#桃サンド」があがっていました。
今の季節の旬のフルーツ「桃」の、1年のうちの出荷量は7~8月がダントツで多いそうです。
投稿件数は少ないですが、「#桃スイーツ」では、「桃のショートケーキ」や「桃のおからシフォンサンド」が写真付きで投稿されています。
一方、「#桃サンド」に関連して、桃をパンと一緒に食べているメニューがどのくらいあるか、投稿を検索したところ…。
- 桃トースト、桃のアールグレイマリネトースト、バタートーストに桃とメープルシロップをかけたシンプルトースト、桃のカプレーゼトースト、桃のフレンチトースト
- 桃のオープンサンド、桃のフルーツサンド
インスタグラマーは、桃をアールグレイの茶葉でマリネしたり、カプレーゼにしたり、メープルシロップをかけてみたり、フレンチトーストにのせてみたりと、「トースト」と言いながら、ただのトーストでは終わらない、ひと工夫をしている投稿が多数でした。
「桃サンド」も、桃と一緒にふわふわのホイップクリームやリコッタチーズなどが添えられた写真が多数投稿されていました。
ちなみに、「#朝ごはんの記録」に登場する桃関連のメニューは、他にも投稿されています。
- 桃のコブサラダ、桃のフルーツサラダ
- 桃のグリルとリコッタチーズ、桃クリームチーズ
- 桃のコンポート、桃ヨーグルト、桃のゼリー、桃の紅茶漬け … 等など。
旬のフルーツの味を様々なメニューで楽しんでいたようです。
今月の注目食材 「アボカド」
「アボカド」は、いわゆる「インスタ映え」する食材のひとつかもしれません。1年を通じて朝ごはんに登場しています。
一方で、「アボカド」は、インスタAI分析でポジティブフレーズランキングの上位に毎月入っているわけではなく、おそらく、その都度のトレンドで周期的に登場するようです。この1年間に『ホットフレーズ』としてアボカドを含むフレーズは今月を含めて4回登場しました。1年前の9月、12月、今年4月、そして今回8月です。3~4ヶ月に1回、「アボカド」が「#朝ごはんの記録」と一緒に投稿され拡散される波がやってきているようです。調べてみたら、日本で出回っている「アボカド」は、主にメキシコ産のものが多く、今の時期に流通しているものは、比較的油分の少ない小ぶりなものが多いそうです。
その「アボカド」が含まれるフレーズ、今月は「アボカド目玉焼きトースト」と「アボカドたまご」が、投稿数やエンゲージメントの強いポジティブワードである「ホットフレーズ」の上位としてランクインしました。「#朝ごはんの記録」と一緒に使われることが多かった「トレンドタグ」としても、「#アボガドトースト」が上位にランクインしています。
「アボカド目玉焼きトースト」はその名の通りアボカドと目玉焼きのトースト。
「アボカドたまご」は、一緒に投稿されている写真を確認すると、アボカドとゆでたまごをトーストやオープンサンドで楽しんだりしているようで、いずれもパン食との組み合わせで朝食シーンに登場しています。
「#アボカドトースト」も同様にパン食ですが、アボカドのお供はたまごではなく、トマトやレモンをかけたアボカドをペースト状にしたものをのせてトーストしているメニューでした。
「アボカド」は、ギネスブックに「最も栄養価の高い果実」として登録されているそうです。夏バテ防止や暑い夏を乗り切る食材として、心強い味方のようです。
※Instagramの投稿分析の詳細はこちらをご参照ください。