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インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年の投稿の分析結果

インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年の投稿の分析結果

バルクでは、PXC株式会社が提供するソーシャルメディアのデータを独自のAI技術を用いて解析するクラウド型分析ツール『AIGENIC®(アイジェニック)』を導入し、Instagramに「#朝ごはんの記録」で投稿された内容の分析を毎月行っています。今回は2021年の1年間に投稿のあったキーワード分析から見えた、今年のトレンドについてご紹介します。

からだにやさしい朝ごはんを食べて、元気に過ごしたい

「#朝ごはんの記録」と関連のある拡散力の強いポジティブワードでは、「からだにやさしい」が上位にランクインしています。
昨年から引き続き、コロナ禍の影響が大きかった2021年。健康が気になる人が多く、朝ごはんについても「からだにやさしい」ことを心掛けている人が多かったものと考えられます。関連投稿については、大きくは2つの流れが見られました。

【からだにやさしい】=やさしい味付け、温かい食事

1つ目の流れは、「からだにやさしい」=やさしい味付け、温かい食べ物に関連する投稿です。投稿された内容には、魚や野菜を中心とした和食メニュー、お粥、雑炊が多く見られます。胃腸が弱ってしまったときや、身体を労わりたいときには優しい味付けの温かい朝ごはんを食べて、お腹の中から温まりたくなるのかもしれません。

なお、アジア圏では朝ごはんにお粥を食べる国も多い様子。投稿されている「お粥」としても、和風だし、台湾風、韓国風、タイ風など、いろいろなアレンジを楽しんでいるようです。コロナ禍で海外旅行もままならなかった1年。朝ごはんにお粥を食べながら、海外に思いを馳せた人もいるのかもしれません。

【からだにやさしい】=「和食」「お粥」の関連投稿

  • 暴飲暴食が続いたので、胃腸にやさしい和食の朝ごはんで1日をスタート。
  • 我が家はなぜか最近お粥ブーム。今朝は梅粥です。カラダに優しい朝ごはんでした。
  • 今日の朝ごはんは、身体にやさしい鶏のお粥に、とろろ昆布をトッピング。
  • 今日の朝ごはんは、韓国風サムゲタンお粥。朝食でお粥は胃腸にやさしいです。
  • 今日の朝ごはんは、タイのお粥。胃に優しい感じで、身体の中からポカポカになりました。
  • 台湾の屋台で食べる朝ごはんのイメージでお粥。世の中が落ち着いたら台湾に行きたい。

【からだにやさしい】=身体に良い食材

2つ目の流れは、「からだにやさしい」=身体によい素材を使ったメニューに関連する投稿です。米粉、全粒粉、オートミール、亜麻仁油など、健康効果が期待できる素材を取り入れることにより「からだにやさしい」朝ごはんを実現している人が多いようです。

なお、「からだにやさしい」という投稿の中で、特に多く見られたのは「グルテンフリー」に関連するコメントです。朝ごはんとしてパンを食べる人が多いこともあり、米粉を使ったパン、マフィンなどを取り入れたメニューが多く見られます。中には、米粉を使って自宅でパンやマフィンを手作りしている人も。グルテンフリーに気を付けている目的としては、アレルギー、ダイエット、腸活など個人により様々ですが、身体によくない要素を取り除き、身体によいもので代用することで健康を目指しているようです。

【からだにやさしい】=「グルテンフリー」の関連投稿

  • グルテンフリーでヴィーガンな朝ごはん。おいしくて、身体にもやさしいものだと幸せ。
  • 手作りした米粉マフィンで朝ごはん。グルテンフリーはあまり気にしてないけど、美味しくて、からだにやさしい。
  • 米粉、大豆粉、豆腐を配合したふわふわマフィン。からだに優しい材料でできています。
  • 亜麻仁全粒粉の食パン。身体にやさしい油のおかげでお腹が疲れないのはうれしい。

2021年のホットフレーズ 「フルーツサンド」

2021年の『ホットフレーズ』(増加傾向のポジティブワード)では、「フルーツサンド」が上位にランクインしています。投稿の内容では、食パンにフルーツとクリームをたっぷりと挟んだフルーツサンドがたくさん見られます。使っているフルーツは季節の旬のものが多いようですが、マスカット、いちご、キウイ、みかんなどがよく使われています。

一昔前のフルーツサンドといえば、缶詰のみかんやパイナップルを挟んだだけのものが定番でしたが、いまどきのフルーツサンドは断面へのこだわりに溢れています!みかんやマスカットなど、カットした際の断面がよりおいしそうに、かつ美しく見えるようにレイアウトされており、中には断面がお花の形に見えるようになっているものも。まさに、「萌え断」のサンドイッチです。

投稿としては、パン屋さん、サンドイッチ屋さん、コンビニなど、お店で買ったものも多いのですが、家で手作りをしている強者も多く見られます。より美しい断面にするために、レイアウトで試行錯誤している人も多いようですが、なかなか難易度は高い様子。でも、そんな過程も楽しんでいる様子が伝わってきます。

フルーツとクリームという組み合わせだけでも幸福感を味わえそうですが、1日のはじめにかわいらしいサンドイッチを食べれば、気分があがってよい1日を過ごせそうですね。

「フルーツサンド」の関連投稿

  • シャインマスカットのフルーツサンド。おいしすぎる!
  • 近くのカフェでモーニング。人気メニューの「フルーツサンド」は断面もえ!
  • コンビニのフルーツサンドで朝ごはん。生クリーム、カスタード、フルーツの組み合わせは美味しくて幸せ。
  • お弁当に作る予定のお花のフルーツサンドの練習。かわいい!
  • 今日の朝ごはんのみかんサンド。お花のサンドイッチも試してみたけれど失敗。難しい。

2021年の注目タグ: 「#キャンメシ」

2021年の『トレンドタグ』(増加傾向にあるハッシュタグ)では、「#キャンメシ」が上位にランクインしています。「キャンメシ」とはなんだろう?と疑問に思い投稿を確認してみると、キャンプで作った食事の投稿がたくさん。どうやら、「キャンメシ」とは「キャンプで作ったご飯」の略語のようです。なお、「#キャンメシ」と一緒に、「#キャンプ飯」「#そとごはん」などのハッシュタグが付けられている投稿も多く見られます。山、海、川へキャンプに出掛けたり、自宅のテラスで食事をするなど、屋外で食事をすることを楽しむ人が増えているようです。

「#キャンメシ」の投稿内容を確認してみると、ホットサンドやオープンサンドなど、パンを使ったメニューが多く見られます。また、ホットサンドメーカー、スキレットなどの調理器具も多く見られます。アウトドア=直火で調理をするというメリットを活かしつつ、あまり手を掛けずに作れるメニューとして、パンを使ったメニューが多いのかもしれません。とはいえ、調理器具、盛り付けなどにはしっかりとしたこだわりが感じられ、まさにおしゃれそのもの。アウトドアを楽しむだけではなく、そこで食べる食事も自分らしく楽しみたいという気持ちの表れなのかもしれません。

コロナ禍がきっかけでキャンプを始めた人が多いという話をよく耳にしますが、「#キャンメシ」は新しいキャンプの楽しみ方のひとつとして今後も要注目です。

「キャンメシ」「キャンプ飯」の関連投稿

  • キャンプの朝ごはんは、フライパンで焼いた、バジルベーコンチーズパン、ハンバーグとチーズのホットサンド。外で食べるとさらに美味しい。
  • キャンプの朝ごはんはマフィンを焼いて挟むだけ。具はチーズ、ベーコン、タマゴ。最高の朝です。
  • キャンプで食べた朝ごはん。スキレットで作ったスパニッシュオムレツ。ふわふわで大成功。
  • 初めてのキャンプ朝ごはん。キャンプ用にホットサンドメーカーを買いました。ピザトーストサンドと卵アボカドサンドでお腹いっぱい。

 

※Instagramの投稿分析の詳細はこちらをご参照ください。

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