インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2022年1月投稿の分析結果
バルクでは、PXC株式会社が提供するソーシャルメディアのデータを独自のAI技術を用いて解析するクラウド型分析ツール『AIGENIC®(アイジェニック)』を導入し、Instagramに「#朝ごはんの記録」で投稿された内容の分析を毎月行っています。今回は2022年1月投稿のキーワード分析から見えたトレンドについて紹介します。
お正月の朝ごはんといえば・・・「#朝ごはんの記録」とともに「#お雑煮」の投稿件数多数
1月といえば、お正月、お正月の朝ごはんといえば、お雑煮、という方も多いのではないでしょうか。インスタグラマーの朝ごはんも、お雑煮の登場が多い1月でした。そんな中に、こんな投稿があり、しみじみとしました。
「お正月しか食べないけど、お正月に食べるとお正月以外も食べたくなるお雑煮。今回は家にある野菜色々入れちゃいました。お正月に親戚みんなで食べるあの空間がいつまでも大好き。」
「元旦はやっぱり#お雑煮ですかね。餅大好き。朝ごはん和食のこと我が家ではほぼないから、お正月くらいかなぁ。」
他にも、「我が家のお雑煮」の具材を投稿している方がたくさんいて、珍しいなと思ったものをいくつかご紹介します。
- 金目鯛(キンメダイ)のお雑煮
- 真鰈の出汁のお雑煮
- 柚子も三つ葉もたっぷりバージョン
- 豚汁を甘くして餅を入れた甘辛雑煮
- しょうゆ味のつゆに具は白菜だけ。仕上げにかつお節をたっぷりかける。
「はばのり」ってご存じですか?
「御雑煮には 子供の頃から #はば海苔 を入れて食べてます。」
「我が家は小さい頃からこのスタイル。海苔「はばのり」で磯の香りが引き立つお雑煮」
調べてみたら、「はば雑煮」は千葉県の郷土料理で、「はばのり」は市場にはほとんど出回らないご当地食材ということでした。
【引用元:はば雑煮 千葉県 | うちの郷土料理:農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/haba_zouni_chiba.html
今月の注目ホットタグ:「#おせち作り」
お正月らしいトピックをもうひとつご紹介します。
「#朝ごはんの記録」とともに投稿された増加傾向にあるハッシュタグ『ホットタグ』(増加傾向のハッシュタグ)のベスト3に「#おせち作り」がランクインしていました。1月の#朝ごはんの記録の投稿は、昨年2020年も、同じハッシュタグがホットタグの上位にランクインしており、毎年この時期のホットタグとなっているようです。
1月の投稿だけで「#朝ごはんの記録」と一緒に投稿された「おせち」に関連するハッシュタグは、他にもこんなにいっぱいありました。
#おせち、#おせち料理、#お節料理
#おせちプレート
#かんたんおせち
#おせち料理作り
#おせちレシピ
#おせち残り、#おせちアレンジ、#おせちリメイク
#そろそろおせちも飽きてきた
…etc.
皆さんは、毎年おせち料理って、いつ頃まで食べ続けていますか?
インスタグラマーのおせち事情はどうなんだろうと思い、『#朝ごはんの記録』と一緒に「おせち」というキーワードを投稿している方の状況を調べてみたところ、多くの方は、おせち料理を小分けにして少しずつ三が日あけまでの朝ごはんに消費しているようで、長い方は、1/20の朝ごはんに伊達巻が登場していました。
七草粥を迎える1/7-1/8あたりの『#朝ごはんの記録』投稿を見ると、「#おせちアレンジ」や「#おせちリメイク」といったハッシュタグとともに、おせち料理のアレンジ・リメイクの朝ごはんやスイーツもアップされています。
洋風おせちがブルスケッタに変身したり、おせち用の筑前煮の飾りでちょっとだけ使用した絹さやの残りが絹さや炒めになったり、黒豆や栗きんとんがスイーツになったり。
その他いくつか、インスタグラマーたちのおせち料理アレンジ・リメイクをご紹介します。
- おせちの里芋、かまぼこ、生麩、大根、人参を、すだちがメインのすまし汁に。
- 伊達巻バーガー(バーガーの中にスライスした伊達巻が!)
- 筑前チーズ焼き(筑前煮にピザ用チーズをかけて焼く)
- 数の子サラダ(サラダに細かくちぎった数の子を散らす)
- 栗きんとんとクリームチーズを混ぜてスプレッドに。
- 黒豆きな粉バナナ(バナナに黒豆ときなこをトッピング)
- 黒豆と栗きんとんはお菓子に使えるってことで、パウンドケーキ。
お正月のごちそうを工夫して、普段は食べないようなアレンジメニューとして楽しんでいる方がたくさんいるようですね。
今月の注目メニュー 「豆乳スープ」
寒さの厳しい1月は、多くのインスタグラマーの朝ごはんにスープが登場しました。
『ポジティブフレーズ』(拡散力の強いポジティブワード)のトップに「スープ美味しい」が、『ホットフレーズ』(増加傾向のポジティブワード)の上位にも「野菜の豆乳スープ」がランクインしていたので、今月はインスタグラマーが投稿している豆乳を使ったスープを調べてみました。野菜や貝類との相性が良い豆乳を、牛乳代わりにスープにする方、多いようです。
- 豆乳の野菜スープ 寒い朝は、温かい汁物が美味しい。
- 8種類の野菜の豆乳スープいろんな野菜のだしが出て美味しい。
- 塩麹仕立ての豆乳スープ(スープはウインナー、人参、キャベツ、椎茸、玉葱を炒めて牛乳と豆乳で!味付けは塩麹と黒胡椒で。温まりました。)
- にんじんの豆乳ポタージュ
- 白菜とベーコンの豆乳みそスープ
- 白菜のスープ(白菜・椎茸・ベーコン・豆乳・牛乳)
- 豆乳スープ(じゃがいも、ベーコン、白菜、ひよこ豆)この時期、あると嬉しい具沢山スープ。
- 帆立のチャウダーでほっこり朝ごはん。豆乳を使ってあっさりめに仕上げ。
- お豆腐たくさんの豆乳クラムチャウダー
- 豆乳坦々スープ(ファスティング中の朝ごはんとして投稿されていました)
- キムチ豆乳スープ
『ホットフレーズ』の上位にランクインするだけあって、野菜の豆乳スープが多く投稿されていますが、クラムチャウダーや坦々・キムチといった、体を温める素材を使ったスープも人気のようです。
※Instagramの投稿分析の詳細はこちらをご参照ください。