料理

ポジティブフレーズトップワードは「時間も食べる」:2022年3月の朝ごはん

3月の朝ごはん:インスタグラムAIリサーチ 『#朝ごはんの記録』

バルクでは、PXC株式会社が提供するソーシャルメディアのデータを独自のAI技術を用いて解析するクラウド型分析ツール『AIGENIC®(アイジェニック)』を導入し、Instagramに「#朝ごはんの記録」で投稿された内容の分析を毎月行っています。
今回は2022年3月投稿のキーワード分析から見えたトレンドについて紹介します。

ポジティブフレーズトップワードは「時間も食べる」

「#朝ごはんの記録」と一緒に投稿されたユーザーの投稿文からポジティブスコアの高いフレーズを抽出した「ポジティブワードランキング」トップのキーワードは、「時間も食べる」でした。
朝の時間は戦争だ!という方、多いかもしれません。インスタグラマーも、「#朝ごはんの記録」を、「時間」「食べる」というフレーズとともに投稿しており、ポジティブスコアが高いフレーズとして抽出されています。

・お休みだから用意する時間も食べる時間もある
・排泄の時間ある朝の時(中略)食べるとしても消化に負担のかかりにくいものを食べる
時間を空けてしっかり食べることで消化もされ、練習でしっかりと力を発揮することができます
・朝ごはん食べる時間は絶対に削らない

朝ごはんと時間との戦いを両立させながら、ポジティブに朝ごはんの記録をしている様子が垣間見えます。

今月の注目ホットタグ:「#まごわやさしい献立」「#まごわやさしい達成」

今月の注目タグは、「まごわやさしい」という、食育や栄養と関連して使われることの多いワードを含んだハッシュタグです。
「#まごわやさしい献立」は、「#朝ごはんの記録」とともに投稿された、増加傾向にあるハッシュタグ『ホットタグ』(増加傾向のハッシュタグ)として2月と3月の投稿上位にあがっていました。さらに3月の投稿では、「#まごわやさしい達成」というハッシュタグが、『トレンドタグ』(急に出現した少数タグ)として上位になってきています。
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる7つの食材の頭文字をとった語呂合わせだそうです。

「ま」 豆類、 「ご」 ごま、 「わ」 わかめなどの海藻類、 「や」 野菜、「さ」 魚、 「し」 しいたけなどのキノコ類、 「い」 いも類

これらの食材を意識した健康的な朝ごはんの様子を投稿しているインスタグラマーが、増えてきているようです。

プロファイル分析: 50代女性と男性の投稿者に関連が強いキーワード

「#朝ごはんの記録」の投稿者のプロファイル分析結果を見ると、このハッシュタグで投稿しているのは、
ほとんどが女性で、そのうちの6割強は30代女性、20代・40代女性が1割強づつ、その他の年代は概ね数%です。
この属性を背景に、AI分析で抽出される投稿キーワードのプロファイルも、概ね30代女性がメインの属性である場合が多いのが通常です。
30代女性以外の投稿がメインのキーワードがないか、探してみました。
AI分析結果により抽出された3月分のポジティブフレーズのうち、『ポジティブフレーズ』(AIが抽出した「#朝ごはんの記録」と関連性の高いポジティブなキーワード)と 『ホットフレーズ』(増加傾向のポジティブワード)として上位にあがっていた、
以下の2つのキーワードに注目したいと思います。

■「味噌汁と大根おろしごはん」■
3月中の累計抽出数26件のうち、40%が50代女性の投稿と関連しているフレーズ。
関連投稿例:
・朝ごはん (中略)焼き鮭、大根おろし、温玉、カニカマ、オクラ、豆苗のおひたし、豆腐とオクラのお味噌汁(中略) #朝ごはん #おうちごはん #朝ごはんの記録
・幸せ朝ごはん。 (中略)キムチおくら納豆、しらす辛味大根おろし、浅漬け、ハムエッグごはん、お味噌汁
・絹さやのお味噌汁大根おろしごはん #一汁一菜 #一汁ニ菜 #朝ごはん #朝ごはんの記録 #朝ごはん日記 #具沢山味噌汁 #絹さやの味噌汁 #大根おろしごはん

「大根おろしごはん」は、ごはんの上に大根おろしを載せてポン酢をかけていただく、サラッと食べられるメニューだそうです。
忙しい朝にも栄養とバランスを考えた和食の朝ごはんをサラッといただくトレンドがみえてきました。

■「スープ納豆目玉焼き」■
3月中の累計抽出数は4件ですが、100% 男性の投稿から抽出されたフレーズ。
関連投稿例:
・玄米白米ミックスご飯 ・目玉焼き ・切り干し大根 ・アスパラベーコントマト炒め ・納豆 ・ワカメどっさりスープ ・イチゴ3こ ・ヨーグルト
・#朝ごはんの記録#おうちごはん(中略)#パパご飯#男飯 #オトコノキッチン#旦那飯#男の料理(中略)#目玉焼き#ウインナー#納豆#フルーツ#野菜スープ
・#朝ごはんの記録 . 玄米ごはん 野菜たっぷりスープ 納豆 目玉焼き . 温かい汁物があるだけで満足感

朝ごはんの定番メニュー納豆・目玉焼きと、味噌汁ではなく「スープ」という組み合わせが、“男性の料理”のトレンドのようです。

 

※Instagramの投稿分析の詳細はこちらをご参照ください。

関連記事

  1. 30代・40代女性の惣菜・冷凍食品の利用頻度は?冷凍食品は小学生…
  2. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年10月…
  3. 手作りとできあいの境界線とは!?
  4. トレンドフレーズ4位にランクイン「スムージーにハマってる」:イン…
  5. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2022年2月投…
  6. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2022年1月投…
  7. SDGsネイティブZ世代の食品選択行動
  8. インスタグラムAIリサーチ: #朝ごはんの記録 2021年6月投…

おすすめ記事

  1. 室内干しが多い季節は?梅雨の時期に続いて冬や春先に室内干しが多い。
  2. 電動アシスト自転車の所有率は? 6歳以下の子供を持つママで高い所有率
  3. 企業がSDGsを推進するには 中編
PAGE TOP